☆お家でひとりランチ☆サーモンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタ用のお湯を沸かす
・鍋にたっぷりの水を入れ、分量外の多めの塩を加え沸騰させる -
2
・サーモンは幅4~5cmくらいに切る
・玉ねぎはごくごく薄切り
・にんにくはみじん切りにする -
3
・パスタ用のお湯が沸いたらパスタを茹ではじめる
※今回は9分ですが茹で時間によって調理順序を前後して調整してください - 4 ・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが出るまで炒める
- 5 ・にんにくが炒まったら玉ねぎを加え、しっかり火が通るまで2~3分は炒める
- 6 ・玉ねぎに透明感が出てしんなりしたら牛乳を加え一旦沸騰させる
- 7 ・沸騰したら☆の材料をすべて加え、クリームチーズが溶けるまでよーく混ぜながら加熱する
- 8 ・最後にスモークサーモンを加えてパスタが茹であがるまで一旦火をとめておく
-
9
・パスタが茹であがったらザルにあげ水気を切る
・フライパンを中火にかけソースの中にパスタを加えよーく混ぜ合わせる
※ここで最後に味見をして塩加減などを調整する - 10 ・お皿などに盛り付けて完成です!
きっかけ
クリームパスタはすこしくどく感じるときがあるので、さっぱりしてるけど食べごたえのあるものが作りたくて考えました
おいしくなるコツ
クリームチーズはよーく溶かすことでなめらかなソースに仕上がります スモークサーモンはあまり火を通さない方が風味が残って美味しいです
- レシピID:1730013325
- 公開日:2017/11/01
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生クリームは使わず牛乳ベースにクリームチーズを加えることであっさりなのにコクのある味に☆