食感も楽しい♪ごぼう入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ごぼうでカサマシ♪和風ハンバーグ☆

材料(2~3人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
1/2本
小麦粉
小匙1~2位
大匙1
塩胡椒
少々
パン粉
大匙2
ナツメグ
少々
1個
オリーブオイル
大匙1
大根
2~3cm
レモン汁
少々
出汁
大匙2
醤油
大匙1
大匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮を削いで、千切りにして水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、酒大匙1、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、卵をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ごぼうの水気をよく切り、小麦粉をまぶして②に入れ、よく混ぜる。
    人数分に分け、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをいれ、火にかけ、③を並べ入れ、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、3分位蒸し焼きにする。
  5. 5
    出汁、醤油、酢、酒を加え、弱火にして、時々ひっくり返しながら煮詰める。
  6. 6
    肉汁が透明になってきたらOKです!
  7. 7
    大根は皮を剥いてすりおろし、レモン汁と和えておく。
  8. 8
    お好みで野菜を添えて♪(PICは水菜とパプリカ。全て分量外)
    ⑥ハンバーグ、大根おろし、盛り付け、お好みで茗荷や大葉、カイワレを添えて(分量外)煮汁のタレを掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼうの食感が残るので、なるべく細かめに千切りしてください☆

きっかけ

ごぼうが余っていたので入れてみました♡

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
主菜 ヘルシー カサマシ おかず
料理名
ごぼう入りハンバーグ

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yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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