シンプル♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

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野菜の旨味たっぷり♡無水料理♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
7~8個
にんにく
少々
少々
オリーブオイル
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    茄子は洗って縦半分に切り、1cm幅位の半月切りにして、水にさらしておく。
    ピーマン、玉ねぎは賽の目に切る。
    にんにくはスライスする。
    トマトは湯剥きして、小さめに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ日にかけ、軽く香りがたってきたら野菜と塩を入れて油を馴染ませる。
  3. 3
    油が回ったら、ローリエを加えて蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分が出てくるので、たまにかきなぜながら15分位。
  5. 5
    15分位蒸し焼きにしたら蓋をとり、水分を飛ばすように煮詰める。

おいしくなるコツ

味付けが塩のみですので、ハーブソルトや美味しい岩塩等の使用をオススメします!

きっかけ

ズッキーニがありませんでしたが…他材料があったので(^^)

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ化学調味料を使わないビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 無水 おつまみ 副菜
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/30 12:24
ラタトゥイユってお手軽に作れるのですね。 野菜をたっぷり食べれて美味しかったです♪
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます!美味しく出来てよかったです♡調味料もシンプルなのに旨味が野菜からたっぷり出ますよね♪

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