ほろっほろ♡手羽先 レシピ・作り方

ほろっほろ♡手羽先
  • 1時間以上
  • 300円前後
yayo.w.l
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骨からお肉がほろっと外れて食べやすい♡

下茹で汁使用スープ
→レシピID:1730013155

材料(2~3人分)

  • 手羽先 8本
  • 長ネギの青い部分 1~2本分
  • 生姜 ひとかけ
  • セロリの葉 1/2本分
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 手羽先は水でさっと洗い、骨に沿って切り込みを入れておく。
  2. 2 鍋に①と長ネギの青い部分、生姜、セロリの葉を入れ、ひたひたになるくらい水を入れ(分量外)弱めの中火で火にかける。
    灰汁を取りながら、30分~1時間煮込む。
  3. 3 酒、醤油、みりん、はちみつ、酢を合わせ、手羽先を取り出し、漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。
    2時間位。
  4. 4 フライパン等の手羽先が並べれるくらいの鍋に、③を並べ入れ、タレも一緒に入れ火にかけ、落し蓋をして弱めの中火でゆっくり煮切る。
  5. 5 青ネギを小口切りにする。
  6. 6 器に手羽先を盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪
  7. 7 ゆで汁はこして、スープに再利用♪
    旨味もコラーゲンもたっぷりです♡

きっかけ

外食で食べたほろっほろの手羽先が美味しかったので、ほろっほろになるまで煮込んで作ってみました♡

おいしくなるコツ

手羽先が熱いうちに合わせタレに漬け込むと、味が馴染みやすいと思います☆

  • レシピID:1730013166
  • 公開日:2017/10/14
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カテゴリ
手羽先料理のちょいテク・裏技油を使わないその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
手羽先 主菜 おもてなし 煮込み料理
料理名
手羽先
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