ほろっほろ♡手羽先 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手羽先は水でさっと洗い、骨に沿って切り込みを入れておく。
-
2
鍋に①と長ネギの青い部分、生姜、セロリの葉を入れ、ひたひたになるくらい水を入れ(分量外)弱めの中火で火にかける。
灰汁を取りながら、30分~1時間煮込む。 -
3
酒、醤油、みりん、はちみつ、酢を合わせ、手羽先を取り出し、漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。
2時間位。 - 4 フライパン等の手羽先が並べれるくらいの鍋に、③を並べ入れ、タレも一緒に入れ火にかけ、落し蓋をして弱めの中火でゆっくり煮切る。
- 5 青ネギを小口切りにする。
- 6 器に手羽先を盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪
-
7
ゆで汁はこして、スープに再利用♪
旨味もコラーゲンもたっぷりです♡
きっかけ
外食で食べたほろっほろの手羽先が美味しかったので、ほろっほろになるまで煮込んで作ってみました♡
おいしくなるコツ
手羽先が熱いうちに合わせタレに漬け込むと、味が馴染みやすいと思います☆
- レシピID:1730013166
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 手羽先
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下茹で汁使用スープ
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