材料(2~4人分)
- 出汁
- 800ml
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小匙1
- 大根
- 6~7cm
- 卵
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 小結しらたき
- 4個(1/2~1パック)
- トマト
- 小4個
- オクラ
- 8本(1袋)
- 油揚げ
- 小8枚
- おもち
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 練り物(今回はイカ天と生姜天)
- 各1パック
- 赤味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm幅位に切り、皮を剥いて面取りをし、隠し包丁を入れる。
鍋に湯を沸かし、20分位下茹でする。
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- 2
- 蒟蒻は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れる。
鍋に湯を沸かし、小結しらたきと一緒でOK、3~5分位下茹でする。
-
- 3
- トマトはヘタを取り、湯剥きしておく。
オクラもさっと茹でて、必要であればヘタを切っておく。
卵は茹で卵にして、殻を剥いておく。
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- 4
- 油揚げは油抜きをして、端1~2mm切り落として袋状にし、半分に切ったお餅、皮を剥いて半分に切ったジャガイモをそれぞれ入れて、つまようじで閉じる。
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- 5
- 練りものも油抜きをしておく。
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- 6
- おでん用鍋に濃いめの出汁を取り、みりん(大さじ2)、醤油、塩で味付けをする。
この時点では薄味でOK!
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- 7
- おつゆができたら、トマトとオクラ以外の具を並べ入れ、弱火でじっくり煮込む。
味の染み込み具合はお好みで☆
全て下茹でしているし味噌をつけるので、20~30分位でも大丈夫です!
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- 8
- 食べるときにトマトとオクラをいれ、温める程度でOKです!
お出汁の味見をします。練りものから塩分が出てくるので、これでOKの時もありますが、薄いようなら、少しづつ醤油、塩足します。
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- 9
- 付けダレの味噌を作ります。
耐熱容器に、味噌、砂糖、みりん(大さじ1)をよく混ぜ合わせ、ラップをしてアルコール分を飛ばすようにレンチンします。
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- 10
- おでんはそのまま食べてもOK!お味噌をつけて、2度美味しい♡
おいしくなるコツ
トマトは一緒に煮込みすぎると崩れます!
オクラは色が悪くなります!
きっかけ
彩りにトマトとオクラを入れました☆トマトは我が家では定番です♪