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温まる~♡おでん レシピ・作り方

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yayo.w.l
お出汁が美味しい♡優しい味です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

出汁
800ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
小匙1
大根
6~7cm
4個
こんにゃく
1/2枚
小結しらたき
4個(1/2~1パック)
トマト
小4個
オクラ
8本(1袋)
油揚げ
小8枚
おもち
2個
じゃがいも
2個
練り物(今回はイカ天と生姜天)
各1パック
赤味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅位に切り、皮を剥いて面取りをし、隠し包丁を入れる。
    鍋に湯を沸かし、20分位下茹でする。
  2. 2
    蒟蒻は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れる。
    鍋に湯を沸かし、小結しらたきと一緒でOK、3~5分位下茹でする。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、湯剥きしておく。
    オクラもさっと茹でて、必要であればヘタを切っておく。
    卵は茹で卵にして、殻を剥いておく。
  4. 4
    油揚げは油抜きをして、端1~2mm切り落として袋状にし、半分に切ったお餅、皮を剥いて半分に切ったジャガイモをそれぞれ入れて、つまようじで閉じる。
  5. 5
    練りものも油抜きをしておく。
  6. 6
    おでん用鍋に濃いめの出汁を取り、みりん(大さじ2)、醤油、塩で味付けをする。
    この時点では薄味でOK!
  7. 7
    おつゆができたら、トマトとオクラ以外の具を並べ入れ、弱火でじっくり煮込む。
    味の染み込み具合はお好みで☆
    全て下茹でしているし味噌をつけるので、20~30分位でも大丈夫です!
  8. 8
    食べるときにトマトとオクラをいれ、温める程度でOKです!
    お出汁の味見をします。練りものから塩分が出てくるので、これでOKの時もありますが、薄いようなら、少しづつ醤油、塩足します。
  9. 9
    付けダレの味噌を作ります。
    耐熱容器に、味噌、砂糖、みりん(大さじ1)をよく混ぜ合わせ、ラップをしてアルコール分を飛ばすようにレンチンします。
  10. 10
    おでんはそのまま食べてもOK!お味噌をつけて、2度美味しい♡

おいしくなるコツ

トマトは一緒に煮込みすぎると崩れます! オクラは色が悪くなります!

きっかけ

彩りにトマトとオクラを入れました☆トマトは我が家では定番です♪

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
おでんその他の鍋夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材低カロリー主食
関連キーワード
ヘルシー おつまみ 健康
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/13 22:48
おでんにトマト?と思いつつちょうどあったのでいれてみました!! すっっごく美味しかったです!! 素敵なレシピありがとうございました!
でちん
レポートありがとうございます♡トマトおでん!試してくださってありがとうございます‼美味しいですよね~♪お口に合ってよかったです☆

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