茄子のみぞれ煮☆ レシピ・作り方

茄子のみぞれ煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
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煮ているのでヘルシー♪
大根おろしで、さらにさっぱり♡

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • 出汁 50ml
  • みりん 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1弱
  • 大根 3~4cm
  • レモン汁 少々
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 茄子は洗って乱切りにし、水に浸しておく。
    大根は皮を剥いてすり下ろして軽く水気を切り、レモン汁と和えておく。
    大葉は千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に、出汁、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、茄子を入れ落とし蓋をして、茄子に火が通るまで煮る。
  3. 3 火を止め、大根おろしを加えさっと和えて、器に盛り付ける。
  4. 4 水気を切った大葉を添えて、出来上がり♪

きっかけ

大根おろしダイエットメニュー♪

おいしくなるコツ

大根おろしを加えると味が薄まるので、ちょっぴり濃いめの味付けでちょうどいいと思います☆

  • レシピID:1730012983
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉大根
関連キーワード
簡単 ダイエット 副菜 おかず
料理名
茄子のおろし煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/10/04 21:06
    茄子のみぞれ煮☆
    味がしっかりと浸み込んだ茄子ですが、大根おろしと大葉で、さっぱりと食べられますね(^_-)-☆
    美味しくいただきました♪

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