茄子のみぞれ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は洗って乱切りにし、水に浸しておく。
大根は皮を剥いてすり下ろして軽く水気を切り、レモン汁と和えておく。
大葉は千切りにして、水にさらしておく。 - 2 鍋に、出汁、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、茄子を入れ落とし蓋をして、茄子に火が通るまで煮る。
- 3 火を止め、大根おろしを加えさっと和えて、器に盛り付ける。
- 4 水気を切った大葉を添えて、出来上がり♪
きっかけ
大根おろしダイエットメニュー♪
おいしくなるコツ
大根おろしを加えると味が薄まるので、ちょっぴり濃いめの味付けでちょうどいいと思います☆
- レシピID:1730012983
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- 料理名
- 茄子のおろし煮
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142017/10/04 21:06味がしっかりと浸み込んだ茄子ですが、大根おろしと大葉で、さっぱりと食べられますね(^_-)-☆
美味しくいただきました♪
大根おろしで、さらにさっぱり♡