野菜たっぷり♡シュウマイ レシピ・作り方

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鶏肉でヘルシーシュウマイ♡

材料(30個人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
トウモロコシ
1/2本
生姜
ひとかけ
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
片栗粉
大匙1
無添加中華出汁
小匙1
小匙1
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜は細かくみじんぎり、もしくはすり下ろす。
    トウモロコシは、芯から包丁で削いでおく。トウモロコシは1/3飾り用によけておく。
  2. 2
    挽肉、玉ねぎ、生姜、酒、醤油、砂糖、片栗粉、中華出汁、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    時間があれば、冷蔵庫で3~4時間寝かせると、馴染んで包みやすいと思います☆
  3. 3
    ②をシュウマイの皮で包む。
    1/3残しておいたトウモロコシを飾る。
  4. 4
    蒸籠の場合は、蒸籠を水に浸してなじませ、耐熱クッキングシートをセットし、シュウマイを並べる。
    蒸籠が乗るくらいの鍋に湯を沸かし、のせて約15分位蒸す。
  5. 5
    ない場合は、フライパンに入るくらいの大きさの耐熱容器にシュウマイを並べ、フライパンにいれ、耐熱容器に水が入らない位に水を入れ、水が沸騰してから約10分位、蒸す。
  6. 6
    ④も⑤も、肉汁が握らなくなればOK!

おいしくなるコツ

玉ねぎも細かめにみじん切りしてください☆ 大きいと、シャキシャキしちゃうかも!

きっかけ

野菜いっぱいでヘルシーに!

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)低カロリー主食蒸し鍋とうもろこしその他の中華料理
関連キーワード
蒸籠 中華 ヘルシー 主菜
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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