土鍋で♡枝豆ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 酒 大匙1
- 水 酒と合わせて2合分より少し少な目
- 塩 小匙1
- 枝豆 1袋
作り方
-
1
米を洗ってざるにあげておく。
30分。 - 2 その間に枝豆をさっと茹でて(1分位)さやから出しておく。
- 3 土鍋に米を戻し、酒、水、塩を加えよく混ぜる。
- 4 米を均して枝豆をのせ、蓋をして火にかける。
- 5 沸騰してきたら(だいたい10分位?)弱火にして15分。
-
6
火を止め、15分蒸らす。
蒸らさないと、お米がはがれにくいです。 - 7 しっかり混ぜて、茶碗に盛り付けて♡出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 土鍋ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません