土鍋で♡枝豆ごはん♪ レシピ・作り方

土鍋で♡枝豆ごはん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
お焦げまで美味しい♡♡♡

材料(2合人分)

  • 2合
  • 大匙1
  • 酒と合わせて2合分より少し少な目
  • 小匙1
  • 枝豆 1袋

作り方

  1. 1 米を洗ってざるにあげておく。
    30分。
  2. 2 その間に枝豆をさっと茹でて(1分位)さやから出しておく。
  3. 3 土鍋に米を戻し、酒、水、塩を加えよく混ぜる。
  4. 4 米を均して枝豆をのせ、蓋をして火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら(だいたい10分位?)弱火にして15分。
  6. 6 火を止め、15分蒸らす。
    蒸らさないと、お米がはがれにくいです。
  7. 7 しっかり混ぜて、茶碗に盛り付けて♡出来上がり♪

きっかけ

土鍋で炊いたご飯は美味しい♡

おいしくなるコツ

枝豆は生、塩は岩塩等の美味しいお塩がおススメです!

  • レシピID:1730012859
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の調理器具枝豆ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
主食 土鍋 おつまみ おかず
料理名
土鍋ごはん
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る