材料(7~8人分)
- 蓮根
- 大4~5cm
- 塩
- 小匙1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ペッパー
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて、縦半分に切り、薄切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、サっと茹で、ざるにあげる。
-
- 3
- 保存瓶や皿を熱湯等で消毒し、②と塩、砂糖、酢、ペッパー、ローリエを入れ、空気に触れないよう密閉し、保存。
味を馴染ませる。
-
- 4
- しばらくしてすぐに食べられます!
保存は冷蔵庫で、1週間くらいで食べきってください☆
おいしくなるコツ
蓮根の厚みはお好みで☆
厚い場合は、しっかり茹でてください☆
きっかけ
れんこんを洋風に☆作り置き☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません