バター不使用!えびとズッキーニのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは頭を取り殻を剥き、背ワタを取って少量の酒と塩(全て分量外)をまぶしておく。
- 2 玉ねぎはくし切り、ズッキーニは1cm弱の輪切りにする。
-
3
フライパンに米油を入れ熱し、玉ねぎと①の炒める。
エビは色が変わったらいったん取り出しておく。 - 4 ズッキーニとシメジも加えて炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、軽く塩胡椒し、小麦粉をふるいに掛けながら少量ずつ加え、野菜になじませる。焦がさないように弱火で☆
- 6 馴染んできたら、分離しないように少しずつ牛乳を加え、伸ばしていく。
-
7
だまがないように、きれいに伸ばしたら、チーズと粉チーズを加え、味を整える。
そのままとろみが出るまで、優しくかき混ぜながら、焦げないように火にかける。 - 8 耐熱容器に⑦と取り出しておいたエビを盛り付け、お好みで粉チーズ(分量外)かけて、トースターできれいに焦げ目が付くまで焼く。
関連情報
- 料理名
- エビグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません