南瓜の胡麻煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 南瓜 1/4個
- 水 200ml
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- いりごま 大匙2
作り方
- 1 南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切って、面取りをする。
-
2
鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れ、火にかけ、砂糖が溶けて来たら、①の南瓜を皮目を下にして並べ、中火で落し蓋をして、煮汁が1/3
位になるまで煮る。
蓋は要りません。 - 3 いりごまを散らして、器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
いつもの南瓜の煮物を胡麻風味にしてみました♡
おいしくなるコツ
旬の南瓜は水分が多いので、とろとろがお好きな方は分量そのまま、ほくほくがお好きな方は、水の量を少し減らして煮てください☆
- レシピID:1730012398
- 公開日:2017/07/27
関連情報
- 料理名
- 南瓜の胡麻煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2018/04/04 06:42美味しかったです♪