南瓜の胡麻煮☆ レシピ・作り方

南瓜の胡麻煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
胡麻風味♡南瓜の煮つけ♪

材料(3~4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 200ml
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • いりごま 大匙2

作り方

  1. 1 南瓜は種を取り、食べやすい大きさに切って、面取りをする。
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れ、火にかけ、砂糖が溶けて来たら、①の南瓜を皮目を下にして並べ、中火で落し蓋をして、煮汁が1/3
    位になるまで煮る。
    蓋は要りません。
  3. 3 いりごまを散らして、器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

いつもの南瓜の煮物を胡麻風味にしてみました♡

おいしくなるコツ

旬の南瓜は水分が多いので、とろとろがお好きな方は分量そのまま、ほくほくがお好きな方は、水の量を少し減らして煮てください☆

  • レシピID:1730012398
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
簡単 和食 副菜 夏野菜
料理名
南瓜の胡麻煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る