やみつき♡茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

やみつき♡茄子の味噌チーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
レンジで時短♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 味噌 大匙1弱
  • 砂糖 大匙1弱
  • みりん 大匙1弱
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、半分に切る。
    茄子の味噌をのせる方を格子に切り込みを入れる。
    底になる部分を、ピーラーで一筋剥く。
    安定します。
  2. 2 茄子を水に浸して灰汁抜きをする。
  3. 3 味噌、砂糖、みりんを、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 茄子をレンジで加熱します。今回はシリコンスチーマー使用。
    ない場合は耐熱容器にラップ(加熱可のもの)をふわっとかけて、800wで約3分。
  5. 5 茄子に、味噌、とろけるチーズをのせて、チーズが良い色に焼けるまで、トースターで焼く。
  6. 6 器に盛り付け、お好みでドライパセリや青のり(分量外)かけて、出来上がり♪

きっかけ

イタリアンとしても、和食でもよさそうです♪

おいしくなるコツ

簡単です♡

  • レシピID:1730012252
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌その他の乳製品簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
レンジ オーブントースター 副菜 時短
料理名
茄子の味噌チーズ焼き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る