やみつき♡茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とし、半分に切る。
茄子の味噌をのせる方を格子に切り込みを入れる。
底になる部分を、ピーラーで一筋剥く。
安定します。 - 2 茄子を水に浸して灰汁抜きをする。
- 3 味噌、砂糖、みりんを、よく混ぜ合わせる。
-
4
茄子をレンジで加熱します。今回はシリコンスチーマー使用。
ない場合は耐熱容器にラップ(加熱可のもの)をふわっとかけて、800wで約3分。 - 5 茄子に、味噌、とろけるチーズをのせて、チーズが良い色に焼けるまで、トースターで焼く。
- 6 器に盛り付け、お好みでドライパセリや青のり(分量外)かけて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません