春キャベツたっぷり✨サラダ豚そぼろごはん✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○豚ひき肉
- 150グラム
- ○パン粉
- 大さじ3程度
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 2分の1本
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 味噌、めんつゆ
- 各大さじ1
- 春キャベツ
- 4枚程度
- ミニトマト
- 6個程度
- ごま
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3杯弱
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
長ネギは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りに、きゃべつは千切りに、ミニトマトは4等分に切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、にんじんと長ネギを1〜2分炒める。
1の○を入れ、平にへらでのばし、フライパン全体に広がるようにする。底に焼き色がつくまで3〜4分焼く。
-
- 3
- 全体を混ぜ炒め、肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
味噌と麺つゆを混ぜ合わせたものを加え、味付けし、火を止めてごまを振る。
-
- 4
- ご飯の上にキャベツをのたっぷりとのせ、3のそぼろになった肉をかける。
ミニトマトを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで仕上にマヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
そぼろごはんアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません