春キャベツたっぷり✨サラダ豚そぼろごはん✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
しっかりと味付けしたふんわり豚ひき肉のそぼろに柔らかい千切り春キャベツとトマトをトッピング♪大食い女子も満足できる丼です。

材料(3人分)

○豚ひき肉
150グラム
○パン粉
大さじ3程度
○卵
1個
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
ひとつまみ
長ネギ
2分の1本
にんじん
1本
サラダ油
小さじ2分の1
味噌、めんつゆ
各大さじ1
春キャベツ
4枚程度
ミニトマト
6個程度
ごま
大さじ1
ごはん
丼3杯弱

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    長ネギは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りに、きゃべつは千切りに、ミニトマトは4等分に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、にんじんと長ネギを1〜2分炒める。
    1の○を入れ、平にへらでのばし、フライパン全体に広がるようにする。底に焼き色がつくまで3〜4分焼く。
  3. 3
    全体を混ぜ炒め、肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
    味噌と麺つゆを混ぜ合わせたものを加え、味付けし、火を止めてごまを振る。
  4. 4
    ご飯の上にキャベツをのたっぷりとのせ、3のそぼろになった肉をかける。
    ミニトマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上にマヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

そぼろごはんアレンジ。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理キャベツ豚ひき肉
料理名
サラダ風豚そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする