春キャベツたっぷり✨サラダ豚そぼろごはん✨ レシピ・作り方

春キャベツたっぷり✨サラダ豚そぼろごはん✨
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しっかりと味付けしたふんわり豚ひき肉のそぼろに柔らかい千切り春キャベツとトマトをトッピング♪大食い女子も満足できる丼です。

材料(3人分)

  • ○豚ひき肉 150グラム
  • ○パン粉 大さじ3程度
  • ○卵 1個
  • ○味噌、醤油 各小さじ2分の1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう ひとつまみ
  • 長ネギ 2分の1本
  • にんじん 1本
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 味噌、めんつゆ 各大さじ1
  • 春キャベツ 4枚程度
  • ミニトマト 6個程度
  • ごま 大さじ1
  • ごはん 丼3杯弱

作り方

  1. 1 ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    長ネギは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りに、きゃべつは千切りに、ミニトマトは4等分に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、にんじんと長ネギを1〜2分炒める。
    1の○を入れ、平にへらでのばし、フライパン全体に広がるようにする。底に焼き色がつくまで3〜4分焼く。
  3. 3 全体を混ぜ炒め、肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
    味噌と麺つゆを混ぜ合わせたものを加え、味付けし、火を止めてごまを振る。
  4. 4 ご飯の上にキャベツをのたっぷりとのせ、3のそぼろになった肉をかける。
    ミニトマトを飾って出来上がり。

きっかけ

そぼろごはんアレンジ。

おいしくなるコツ

お好みで仕上にマヨネーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1730011698
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単豚肉料理キャベツ豚ひき肉
料理名
サラダ風豚そぼろ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る