肉まん入り、味噌スープ レシピ・作り方

肉まん入り、味噌スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
手作り肉まんです

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 1パック
  • ニンニク、生姜のみじん切り 各少々
  • A 酒、醤油、ごま油 各少々
  • A 塩胡椒 各少々
  • 薄力粉 100g
  • お湯 50ミリリットル
  • 6カップ
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 味噌 半カップ

作り方

  1. 1 豚ひき肉、ニンニク、生姜、Aをよく混ぜる
  2. 2 薄力粉、お湯を混ぜて滑らかになったら丸めてラップをして30分置く
  3. 3 水に豆腐をいれて沸騰したら味噌を溶いて、味噌スープにする
  4. 4 2の皮を小さく丸めてから丸く伸ばし、1の種を入れて口を閉じる
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かして、4を入れて、3分弱火で煮る
  6. 6 煮上がったものを、味噌スープに入れて3分くらい煮る

きっかけ

肉まんを蒸そうとしたけど、急にスープにしたくなって

おいしくなるコツ

肉まんの種がはみ出してもそれはそれで可愛く美味しい。煮込むので豚の出汁が出るので、出汁は入りません

  • レシピID:1730011661
  • 公開日:2017/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • なおmama32
    なおmama32
    2017/04/28 10:17
    肉まん入り、味噌スープ
    お腹いっぱいで美味しかったです

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