15分*簡単*大根と豚肉の炒め煮ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 15センチ程度
- 豚切り落とし肉
- 150グラム程度
- 塩コショウ
- 一つまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 枝豆(冷凍
- 一掴み
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 水
- 2分の1カップ
- ○中華スープの素
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○ガーリックパウダー、塩コショウ
- 各ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 大根は一口大の乱切りにする。
レンジで5分ほど加熱して柔らかくしておく。
豚肉に塩コショウをもみ込み、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、中火にかけて肉をほぐしながら炒める。
色が変わってきたら、1の大根、小房にわけたしめじを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 水を加えてふたをして煮立たせる。
4~5分煮ている間に○の調味料を入れて味付けする。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、解凍し鞘から出した枝豆をちらす。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の皮をむかずに調理していますが、気になる方はむいてください。
塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
大根おかずレシピ。
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