簡単!手抜きのひじき煮 レシピ・作り方

簡単!手抜きのひじき煮
  • 約15分
ERIKA1987
ERIKA1987
今回はあるもので作ったので具材が少ないですが,色々入れてみても良いですね!

材料(2人分)

  • 芽ひじき 10g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 市販のサラダ豆 1/2袋
  • 白だし 大さじ1
  • 100cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★三温糖(砂糖で可) 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻します。(30分)こんにゃくと人参は5mm角の大きさに切ります。(画像参照)
  2. 2 鍋に水と白だし,こんにゃくと人参を入れて,中火にかけ,沸騰してきたら弱火にし,蓋をして人参が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 人参が柔らかくなったら,市販のサラダ豆と,ザルにあげ水を切ったひじき,★を全て入れて,弱火で10分程煮込み,火をとめて冷ましながら味を染み込ませたら完成!

きっかけ

子供が食欲がなかったので,好きなものを簡単に作ろうと思って作りました!

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませるのがこつです!

  • レシピID:1730010652
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
サラダ豆 ひじき 簡単 手抜き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る