簡単*豚と赤ピーマンの塩麹味噌炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤ピーマン
- 小3個
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1本
- ○豚引き落とし肉
- 150グラム
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ4分の1
- ☆こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
馴染ませている間に、ピーマンとにんじんを千切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の○に片栗粉を入れて揉んだ肉をほぐしながら炒める。
色が変わってきたら、脇に寄せて、にんじんを炒める。
-
- 3
- 肉とにんじんに火が通ってきたら、ピーマンともやしを入れて炒め合わせる。
☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて味付けする。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ビニール袋で肉に下味をつけると手軽です。
もやしは炒めすぎると水分が出るので、仕上げに加えます。
きっかけ
塩麹活用中。
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