簡単*豚と赤ピーマンの塩麹味噌炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
彩り綺麗な野菜をたっぷりと使った、ごはんがもりもり進むスピード丼です。豚肉も塩麹で揉むので、柔らかく仕上がります♪

材料(3~4人分)

赤ピーマン
小3個
もやし
1袋
にんじん
1本
○豚引き落とし肉
150グラム
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2分の1
☆味噌
大さじ1
☆塩麹
小さじ1
☆醤油
小さじ4分の1
☆こしょう
少々
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    馴染ませている間に、ピーマンとにんじんを千切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の○に片栗粉を入れて揉んだ肉をほぐしながら炒める。
    色が変わってきたら、脇に寄せて、にんじんを炒める。
  3. 3
    肉とにんじんに火が通ってきたら、ピーマンともやしを入れて炒め合わせる。
    ☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて味付けする。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ビニール袋で肉に下味をつけると手軽です。 もやしは炒めすぎると水分が出るので、仕上げに加えます。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
豚丼もやし塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
関連キーワード
簡単 塩麹
料理名
豚肉と赤ピーマンの塩麹味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする