湯葉みたいな@冷凍豆腐の明日葉あんかけ レシピ・作り方

湯葉みたいな@冷凍豆腐の明日葉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
けけり
けけり
明日葉のほろ苦さが、たまらない。冷凍して解凍した豆腐は味が染みて、少し、湯葉みたい

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 一丁
  • 明日葉 5本
  • 鰹節 大さじ1
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • ごま油 少々
  • 水、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を奴に切り、冷凍する。1日以上、冷凍したものをぬるま湯で解凍する。
  2. 2 鍋に水1カップ、鰹節、酒、醤油を入れ、1の解凍した豆腐の水気を絞り入れる。
  3. 3 沸騰したら、明日葉の茎、葉を入れて、3分煮る。
  4. 4 水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、3にとろみをつける。ごま油を加える

きっかけ

庭の明日葉が、硬くなりそうなので

おいしくなるコツ

豆腐の水気を完全に、絞らないと、水っぽくなる

  • レシピID:1730010316
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷凍豆腐の明日葉あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る