きのこの良い香り*さつまあげと舞茸の炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 3合分
- 舞茸
- 1パック
- さつまあげ
- 3枚程度
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1程度
- 鰹節、すりごま
- 各大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を合わせ、白米同様流水で洗い、炊飯器に入れ3合分の水に浸しておく。
-
- 2
- 醤油を入れひと混ぜし、小房にわけた舞茸と角切りにしたさつまあげを上にのせる。
白米同様、米を炊く。
-
- 3
- 炊けたら、底からさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
お茶椀にもり、鰹節とすりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに醤油のみ、塩で味を調えます。舞茸と薩摩揚げからの旨味が存分に味わえます♪
きっかけ
きのこごはんが好きなパパのために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません