ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから餃子バーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
みんなが大好きな餃子風味の鶏ハンバーグ♪おから入りとは思えない、ジューシーで柔らかな食感にニラがアクセントになります♪ビニール袋を使って、手も汚れません♪

材料(4人分)

○鶏挽き肉
150グラム
○おから、パン粉
各大さじ3
○卵
1個
○醤油、味噌、みりん、マヨネーズ
各小さじ2分の1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
少々
○ニラ
1束
○長ネギ
2分の1本
ごま油
小さじ2分の1
☆水
4分の1カップ
☆醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは刻み、長ネギは粗みじん切りにする。
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
  2. 2
    フライパンにごまい油をしいて、1のビニール袋の端を切って好きなハンバーグの大きさに絞り出す。スプーンの背もしくは手などで整形する。
    中火にかけ、蓋をして底に焼き色をつける。
  3. 3
    3~4分蒸し焼きにしたらひっくり返す。☆を入れ、4~5分蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通す。
    煮込みハンバーグ風にする。
  4. 4
    ハンバーグを押してみて弾力があれば出来上がり。お皿に盛る。

おいしくなるコツ

水と調味料で煮込むことで、ふっくらと火が通り、味付けも来るので手軽です。火加減と調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

ハンバーグをみんなで美味しく。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグにら鶏ひき肉低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おからハンバーグ ニラ ヘルシー
料理名
鶏挽き肉とニラのおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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