ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから餃子バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏挽き肉
- 150グラム
- ○おから、パン粉
- 各大さじ3
- ○卵
- 1個
- ○醤油、味噌、みりん、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- ○ニラ
- 1束
- ○長ネギ
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ☆水
- 4分の1カップ
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラは刻み、長ネギは粗みじん切りにする。
○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
-
- 2
- フライパンにごまい油をしいて、1のビニール袋の端を切って好きなハンバーグの大きさに絞り出す。スプーンの背もしくは手などで整形する。
中火にかけ、蓋をして底に焼き色をつける。
-
- 3
- 3~4分蒸し焼きにしたらひっくり返す。☆を入れ、4~5分蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通す。
煮込みハンバーグ風にする。
-
- 4
- ハンバーグを押してみて弾力があれば出来上がり。お皿に盛る。
おいしくなるコツ
水と調味料で煮込むことで、ふっくらと火が通り、味付けも来るので手軽です。火加減と調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
ハンバーグをみんなで美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません