シンプルな美味しさ*干し椎茸と大根の炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
味付けは醤油のみ♪干し椎茸と昆布からでる良いおだしで、炊いてるときから良い香りが広がります♪大根を加えて食感の違いを演出した、おこげが楽しめる炊き込みご飯です♪

材料(4~5人分)

白米
2合
もち米
1合
3カップ
干し椎茸
4個
昆布
10センチ角1枚
大根
10センチ程度
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米ともち米を洗い、炊飯器に入れ、水2カップに1時間ほど浸しておく。
    別容器に残り1カップの水に干し椎茸と昆布を入れ同様の時間浸しておく。
  2. 2
    椎茸と昆布の戻し汁を炊飯器に入れる。
    椎茸と昆布を千切りにする。大根も千切りにする。
    切った具材を炊飯器に入れ、醤油を入れてひと混ぜする。
    白米と同様に炊く。
  3. 3
    底からさっくりと混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

もt昆布も一緒に具材にしてしまいます。もち米を入れて、少しもちもち感を出すと、パサつかず美味しいです♪

きっかけ

干し椎茸レシピ。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸大根
料理名
干し椎茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする