シンプルな美味しさ*干し椎茸と大根の炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 3カップ
- 干し椎茸
- 4個
- 昆布
- 10センチ角1枚
- 大根
- 10センチ程度
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を洗い、炊飯器に入れ、水2カップに1時間ほど浸しておく。
別容器に残り1カップの水に干し椎茸と昆布を入れ同様の時間浸しておく。
-
- 2
- 椎茸と昆布の戻し汁を炊飯器に入れる。
椎茸と昆布を千切りにする。大根も千切りにする。
切った具材を炊飯器に入れ、醤油を入れてひと混ぜする。
白米と同様に炊く。
-
- 3
- 底からさっくりと混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
もt昆布も一緒に具材にしてしまいます。もち米を入れて、少しもちもち感を出すと、パサつかず美味しいです♪
きっかけ
干し椎茸レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません