簡単*良い香り*干し椎茸とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干し椎茸
- 3個
- 昆布
- 15センチ
- 水
- 1カップ
- 白米
- 2カップ
- もち米
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- えのき
- 2分の1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と昆布を水1カップに1時間程度浸して戻しておく。
白米ともち米を合わせ、流水で洗い、2カップの水に1時間程度浸しておく。
-
- 2
- 干し椎茸と昆布を細切りにする。油揚げは角切りに、えのきを1センチ長さに刻む。
白米ともち米と水を炊飯器に入れ、1の椎茸と昆布の戻し汁を1カップ足す。
-
- 3
-
- 醤油、2で切った具材を入れ、ひとまぜする。
炊飯器で白米と同様に炊けば出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減と醤油の加減はお好みで調節してください。
きっかけ
美味しいごはんを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません