簡単*良い香り*干し椎茸とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
干し椎茸と昆布の戻し汁も一緒に炊き込むので、味付けは醤油のみ♪なのにとっても味わい深くて良い香りの、絶品きのこごはんです♪

材料(4~5人分)

干し椎茸
3個
昆布
15センチ
1カップ
白米
2カップ
もち米
1カップ
2カップ
えのき
2分の1袋
油揚げ
1枚
醤油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸と昆布を水1カップに1時間程度浸して戻しておく。
    白米ともち米を合わせ、流水で洗い、2カップの水に1時間程度浸しておく。
  2. 2
    干し椎茸と昆布を細切りにする。油揚げは角切りに、えのきを1センチ長さに刻む。
    白米ともち米と水を炊飯器に入れ、1の椎茸と昆布の戻し汁を1カップ足す。
  3. 3
    醤油、2で切った具材を入れ、ひとまぜする。
    炊飯器で白米と同様に炊けば出来上がり。

おいしくなるコツ

水加減と醤油の加減はお好みで調節してください。

きっかけ

美味しいごはんを。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸えのき
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする