おから入りって分からない♪バナナ黒糖きな粉ケーキ♪ レシピ・作り方

おから入りって分からない♪バナナ黒糖きな粉ケーキ♪
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ボールに入れて材料を混ぜるだけ、オーブントースターで焼ける、超簡単なヘルシーケーキです。子供と一緒に作れるのも嬉しい♪ふんわりしっとり優しい甘さが広がります。

材料(1枚人分)

  • バナナ 1本
  • 1個
  • きな粉、黒砂糖、牛乳 各大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • おから、薄力粉 各大さじ4程度
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 ボールにちぎったバナナをいれ、フォークで潰す。
    卵、きな粉、黒砂糖、牛乳を入れて少し泡立つまで泡立て器でよく混ぜる。
    サラダ油を入れてよく混ぜる。
  2. 2 おから、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてぐるぐると全体が粉っぽくなくなる程度まで混ぜる。
  3. 3 トースターの受け皿にオーブンシートもしくはアルミ箔(薄く油を馴染ませる)をしいて、2の生地を流し入れる。
    底をとんとんと押し叩いて、空気を抜いて平らにする。
  4. 4 トースターで15分程度焼いて出来上がり。
    食べやすい大きさに切る。

きっかけ

おからレシピ。

おいしくなるコツ

バナナは完熟の物を使うと、砂糖の量をもっと少なくしても美味しくいただけます。生おからの場合は少し乾煎りしてから使うと、よりきめ細やかで口当たりがなめらかになります。

  • レシピID:1730010017
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の調理器具低カロリーお菓子バナナその他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー おから バナナ トースター
料理名
おからバナナ黒糖ケーキ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る