大根葉のおかゆ レシピ・作り方

大根葉のおかゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
katokee
katokee
七草粥・・・ならぬ一草粥(^_^;)
栄養のある大根葉を活用した節約レシピ♪

材料(1人分)

  • お米 0.5合
  • 400ml
  • 大根葉 20gくらい
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に洗ったお米と水を入れて30分以上おく。
  2. 2 ①の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火でことこと10分ほど、お米がやわらかくなるまで煮る。途中木べらでかき混ぜて、焦げ付きと吹きこぼれに気をつける。
  3. 3 みじん切りにした大根葉を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

1月7日は七草粥の日。でもスーパーで売っている七草は結構お高い・・・。ということで、冷蔵庫にあった大根葉を使ったおかゆにしてみました。

おいしくなるコツ

②の工程で、最後のほうは水分が少なくなり焦げ付きやすくなるので、こまめに混ぜるようにしてくださいね(^^)

  • レシピID:1730009962
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ 七草 大根葉
katokee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/01/07 20:34
    大根葉のおかゆ
    七草てお粥を作ろうと思い参考にさせて頂きました。美味しかったです。ご紹介有難うございました
  • ミルミント
    ミルミント
    2017/01/07 14:35
    大根葉のおかゆ
    我が家も七草でなく大根の葉や小松菜、白菜などで毎年七草ならぬ葉っぱ粥で無病息災願いながら作って供えいただいてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る