*電子レンジ圧力鍋de具たくさん豚汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
寒い季節に嬉しい豚汁が、レンジで簡単に作れます♪お肉は固くならないように片栗粉をまぶして加熱します。野菜がたっぷりとれて、おかずになる豚汁です。

材料(4~5人分)

○豚切り落とし肉
200グラム
○塩コショウ、生姜パウダー
各少々
○片栗粉
小さじ1程度
大根
15センチ程度
にんじん
1本
長ネギ
1本
小松菜
3本程度
お麩
7~8個
豆腐
2分の1丁
2カップ
味噌
小さじ3
中華スープの素、醤油
各小さじ1
すりおろし生姜
小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にきり、ビニール袋に入れて○の材料を入れて揉んでおく。
  2. 2
    大根、にんじんはいちょう切り、長ネギは小口切りにする。
    電子レンジ圧力鍋に入れ、水を入れて落し蓋をする。蓋をしっかりと締めて、600Wのレンジで7分加熱する。
  3. 3
    圧力が下がったら、味噌、中華スープの素、醤油で味付けする。
    2センチ長さに切った小松菜、水で戻したお麩、角切りにした豆腐を入れる。
    上に1の豚肉を広げながら並べる。
  4. 4
    蓋をせずに、3~4分加熱して、肉の色が全体的に変わればOK。
    かき混ぜて、すりおろし生姜を仕上げに入れる。

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調節してください。

きっかけ

豚汁を簡単に。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の電子レンジで作る料理その他の圧力鍋で作る料理
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする