*電子レンジ圧力鍋de具たくさん豚汁* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ○豚切り落とし肉
- 200グラム
- ○塩コショウ、生姜パウダー
- 各少々
- ○片栗粉
- 小さじ1程度
- 大根
- 15センチ程度
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 小松菜
- 3本程度
- お麩
- 7~8個
- 豆腐
- 2分の1丁
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 小さじ3
- 中華スープの素、醤油
- 各小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1程度
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にきり、ビニール袋に入れて○の材料を入れて揉んでおく。
-
- 2
- 大根、にんじんはいちょう切り、長ネギは小口切りにする。
電子レンジ圧力鍋に入れ、水を入れて落し蓋をする。蓋をしっかりと締めて、600Wのレンジで7分加熱する。
-
- 3
- 圧力が下がったら、味噌、中華スープの素、醤油で味付けする。
2センチ長さに切った小松菜、水で戻したお麩、角切りにした豆腐を入れる。
上に1の豚肉を広げながら並べる。
-
- 4
-
- 蓋をせずに、3~4分加熱して、肉の色が全体的に変わればOK。
かき混ぜて、すりおろし生姜を仕上げに入れる。
おいしくなるコツ
調味料の加減はお好みで調節してください。
きっかけ
豚汁を簡単に。
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