芋づるの佃煮 塩昆布と椎茸で旨味アップ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 芋づる 200g(細め100本)
- 干し椎茸 (大1枚、小なら5~6枚) 5g
- 干し椎茸戻し汁+水 300っc
- 砂糖 大5
- しょう油 大2
- 塩昆布(しおっぺなどの細切り塩昆布) 15g
- 輪切り唐辛子(無くても良い) 少々
作り方
- 1 干し椎茸は 洗って水につけて戻しておく。
- 2 芋づるは綺麗に洗って 3㎝ぐらいに切り たっぷりのお湯で 3分ほど茹で、ざるにあげておく。
- 3 戻した椎茸の石づきを取り 千切りにしておく。
- 4 ②と③、椎茸の戻し汁に水を加え300ccにして、分量の砂糖としょう油を入れて ふたをして弱火で約1時間煮る
- 5 芋づるが柔らかくなって煮汁がほとんど無くなったら 塩昆布と好みで唐辛子を入れて混ぜ、軽く火を通したらできあがり。煮汁が無くなっても芋づるがまだかたい様なら水を追加して煮てください
-
6
熱湯消毒をした瓶などに詰めて冷蔵保存。
できたてよりも 半日以上置いた方が 味がなじんで より美味しくなります。
きっかけ
家庭菜園で作った無農薬のサツマイモ。つるも食べられると知って 佃煮にしてみました。昆布を入れて煮る代わりに 有り合わせの塩昆布を使ってみよう♪
おいしくなるコツ
最後に塩昆布を入れて味を調えるので ④まではうす味です。塩昆布を入れると 一気に味が変わります。作りたてよりも 半日以上置くと 驚くほど美味しくなります。唐辛子はなくても美味しいです。唐辛子の代わりに山椒の実を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1730009850
- 公開日:2015/09/19
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- カテゴリ
- その他の野菜100円以下の節約料理
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