夏のひんやりスイーツ☆はちみつメロンソースの寒天☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- メロン 小4分の1個程度
- ハチミツ 大さじ2
- レモン汁 3~4滴
- 水 1カップ
- 粉寒天 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて強火にかけて、かき混ぜながら煮立たせる。弱火にして2分ほど加熱し、タッパーなどに移して粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やす。 -
2
深めの耐熱容器に一口大に切ったメロンとはちみつ、レモン汁を入れて600Wのレンジで3分加熱する。
良く混ぜて果肉を潰し、再度1~2分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、清潔な瓶やタッパーに移して冷蔵庫で保存する。1週間ほど日持ちする。
冷凍保存もできる。 - 4 角切りにした1の寒天に、冷たく冷した3のメロンソースをたっぷりとかける。
きっかけ
残ったメロンの保存に。
おいしくなるコツ
メロンから水分が出るので、大きめ深めの耐熱容器を使って吹きこぼれを防いで下さい。
- レシピID:1730009802
- 公開日:2015/08/15
関連情報
- 料理名
- メロンソースの寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません