夏のひんやりスイーツ☆はちみつメロンソースの寒天☆ レシピ・作り方

夏のひんやりスイーツ☆はちみつメロンソースの寒天☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少しだけ残ったメロンやあまり甘くなかったメロンをレンジで簡単にソースにします♪メロンの甘さと香りが存分に楽しめるヘルシー寒天です。

材料(4人分)

  • メロン 小4分の1個程度
  • ハチミツ 大さじ2
  • レモン汁 3~4滴
  • 1カップ
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて強火にかけて、かき混ぜながら煮立たせる。弱火にして2分ほど加熱し、タッパーなどに移して粗熱をとる。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 深めの耐熱容器に一口大に切ったメロンとはちみつ、レモン汁を入れて600Wのレンジで3分加熱する。
    良く混ぜて果肉を潰し、再度1~2分加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら、清潔な瓶やタッパーに移して冷蔵庫で保存する。1週間ほど日持ちする。
    冷凍保存もできる。
  4. 4 角切りにした1の寒天に、冷たく冷した3のメロンソースをたっぷりとかける。

きっかけ

残ったメロンの保存に。

おいしくなるコツ

メロンから水分が出るので、大きめ深めの耐熱容器を使って吹きこぼれを防いで下さい。

  • レシピID:1730009802
  • 公開日:2015/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天メロン
料理名
メロンソースの寒天
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る