ほんわりヘルシー♪豚挽き肉とおからのミルクシチュー レシピ・作り方

ほんわりヘルシー♪豚挽き肉とおからのミルクシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉におからをもみ込んでから炒めます。ノンオイルできゃべつと牛乳がたっぷり♪お子様から大人まで喜ぶ、ふんわりした食感の優しいシチューです。

材料(3~4人分)

  • ○豚挽き肉 100グラム
  • ○おから 大さじ3程度
  • ○塩、味噌 各小さじ4分の1
  • ○こしょう、ガーリックパウダー 各少々
  • きゃべつ 4枚程度
  • にんじん 1本
  • 2分の1カップ
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメ 小さじ1杯半
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ3程度

作り方

  1. 1 ビニール袋に○の材料を入れてよく揉む。
    にんじんは小さめの乱切りにに、きゃべつは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 フッ素加工の鍋に1の肉とおからを入れて色が変わるまで炒める。
    にんじん、きゃべつを入れてひと混ぜしたら、水を入れて煮立たせる。
    弱火で4~5分煮る。
  3. 3 牛乳を入れたら、沸騰しないように温める。コンソメ、塩コショウで味kを調える。
    水溶き片栗粉を回し入れて、優しくとろみをつける。
  4. 4 パンにはもちろん、ごはんにかけても美味しいです♪
    大人にはこしょうをきかせるとより美味しいです♪

きっかけ

おからをみんなに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

お肉におからをもみ込むことで、独特のにおいと食感を抑えます。 野菜をまず水で煮て、柔らかくしてから牛乳を加えるとより火の通りが早いです。

  • レシピID:1730009761
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューキャベツ豚ひき肉おから
料理名
豚挽き肉とおからのミルクシチュー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る