磯の香り♪アオサとにんじんのそうめん レシピ・作り方

磯の香り♪アオサとにんじんのそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
色鮮やかなさっぱりそうめん♪あおさ海苔の香りがたまりません♪

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • にんじん 3分の1本
  • アオサ海苔 大さじ2程度
  • 麺つゆ+水 2分の1カップ程度
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 にんじんはスライサーで千切りにし、レンジで1~2分加熱して柔らかくしておく。そうめんを茹でる間に粗熱をとっておく。
  2. 2 たっぷりのお湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
    流水でよく洗い、しっかりと水気を切っておく。
  3. 3 器にそうめんを盛り、にんじんとあおさをかける。
    水で薄めためんつゆに酢を混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

アオサをいただいたので。

おいしくなるコツ

にんじんは少し柔らかくしてそうめんとの馴染みをよくします。 めんつゆに酢を少し混ぜて、さっぱりさせました。

  • レシピID:1730009712
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の海藻にんじん
料理名
アオサとにんじんのそうめん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る