15分で♪お肉ふんわり♪なすとオクラの和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏挽き肉
- 150グラム
- ○卵
- 1個
- ○高野豆腐
- 1個
- ○味噌
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- なす
- 2本
- オクラ
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト缶
- 2分の1カップ
- 水
- 1カップ
- カレールウ
- 2かけ
- 麺つゆ(3倍濃縮
- 小さじ2程度
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼4杯強
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。
○をビニール袋に入れてよくもんでおく。
玉ねぎはみじん切りに、なすは小さめの乱切りに、オクラは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、中火で切った野菜を炒める。少ししんなりしたら、野菜を脇に寄せて、肉を入れ、色が変わってきたら炒め合わせる。
-
- 3
- トマト缶を水を入れふたをする。強火にし煮たったら弱火にしてカレールウと麺つゆを入れる。
ルウが溶けるように、ヘラでかき混ぜながら3~4分煮る。
-
- 4
- ルウが溶け、全体にとろみがつけば出来上がり。ごはんにたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
火が通りやすい野菜を使うので、煮る時間も短くすみます。めんつゆの量はお好みで加減してください。オクラでとろみがつきます。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません