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15分で♪お肉ふんわり♪なすとオクラの和風カレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
鶏挽き肉に卵と高野豆腐をもみ込むので、お肉がふんわり仕上がります。オクラのとろみとトマト缶で、カレールウはいつもの半量で♪麺つゆで少し和風の食べやすいカレー♪

材料(4人分)

○鶏挽き肉
150グラム
○卵
1個
○高野豆腐
1個
○味噌
小さじ1
○こしょう
少々
なす
2本
オクラ
8本
玉ねぎ
1個
カットトマト缶
2分の1カップ
1カップ
カレールウ
2かけ
麺つゆ(3倍濃縮
小さじ2程度
サラダ油
小さじ2分の1
ごはん
丼4杯強
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。
    ○をビニール袋に入れてよくもんでおく。
    玉ねぎはみじん切りに、なすは小さめの乱切りに、オクラは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、中火で切った野菜を炒める。少ししんなりしたら、野菜を脇に寄せて、肉を入れ、色が変わってきたら炒め合わせる。
  3. 3
    トマト缶を水を入れふたをする。強火にし煮たったら弱火にしてカレールウと麺つゆを入れる。
    ルウが溶けるように、ヘラでかき混ぜながら3~4分煮る。
  4. 4
    ルウが溶け、全体にとろみがつけば出来上がり。ごはんにたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

火が通りやすい野菜を使うので、煮る時間も短くすみます。めんつゆの量はお好みで加減してください。オクラでとろみがつきます。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食鶏ひき肉なす全般
料理名
オクラとなすと挽き肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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