ほうれん草と卵の副菜 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ほうれん草と粉チーズでカルシウムアップ!

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋
2個
粉チーズ
小さじ1
アゴだし(和風だし)
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵に粉チーズを入れ溶きほぐす。
    フライパンに、ごま油(小さじ1)を入れ、薄く両面を焼く(弱火で片面焼き、火を止め返す)
  2. 2
    薄焼き卵を取りだし、ほうれん草(3㎝長さに切る)・ごま油(小さじ1)・アゴだしを加え炒める。
  3. 3
    しんなりしたら火を止める。薄焼き卵を細切りにして混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。
    冷やしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

【1】で、卵を薄く焼く時は、弱火で片面に火が通ったら、火を止めて、まわりを少しづつはがして、菜箸1本を、卵の下に入れると、ひっくり返しやすいですよ。ひっくり返したら、火はつけず予熱で火が通ります。

きっかけ

副菜でつくりました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずその他のサラダ
関連キーワード
和食 家庭料理 お弁当 色鮮やか
料理名
ほうれん草と卵の副菜

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