新玉葱のレモングラス煮 レシピ・作り方

新玉葱のレモングラス煮
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
甘味のがたっぷりの新玉葱でサッパリ副菜

材料(3人分)

  • 新玉葱 300g
  • 絹さや 9枚
  • レモングラス 大さじ1
  • 200㏄
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • レモン(スライス) 3枚

作り方

  1. 1 玉葱は横半分(又は輪切り)に切り、フライパンに並べ、レモングラス・水・酒・みりん・塩を入れ中火。
  2. 2 沸騰後、落し蓋をして強火3分、弱火2分煮る。
  3. 3 絹さやを加え、落し蓋して1分煮て火をとめ、醤油を加える。
  4. 4 レモングラスを取りながら、器に盛り付け、レモンスライスを添えて出来上がり。

きっかけ

新玉葱を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

レモングラスは、お茶パックなどに入れて煮ると、手間が省けて簡単ですよ。

  • レシピID:1730009579
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材低カロリーおかず300円前後の節約料理白系のおかず玉ねぎ
関連キーワード
副菜 薄味 血液サラサラ 甘味野菜
料理名
新玉葱のレモングラス煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る