コクたっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【1日目】
玉葱は大き目のみじんぎり。パセリ、にんにくはみじんぎり。 - 2 フライパンに、挽肉・塩(小さじ1)・カレー粉(小さじ1)を入れ炒める。*油はひきません。
- 3 玉葱半分(1個分)・塩(ひとつまみ1g)・こしょう(ひとつまみ1g)パセリ・にんにくを入れ炒める。
- 4 玉葱に、少し色がついてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
- 5 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ホールトマトを入れ、ヘラなどでトマトを崩す。
- 6 鍋に移し、ワイン・水・オイスターソース・残りの玉葱(1個分)を入れ、弱火で10分煮る。
- 7 火を止め、冷蔵庫に入れ、1日味をなじませる。
-
8
【2日目】
再び、弱火で混ぜながら約15分~20分煮る。火を止め砂糖を加え混ぜ合わせて出来上がり。 - 9 煮沸消毒したビンに温めたミートソースを入れる。外出時に持って行く時は、保温袋又はタオルで包むと良いですよ。
きっかけ
持ち込みのトルティーヤパーティで作りました。
おいしくなるコツ
その日に食べたい時は30分煮込み一日で仕上げてもOKです。
- レシピID:1730009565
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- コクたっぷりミートソース
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2日間かけて仕上げます!