コクたっぷりミートソース レシピ・作り方

コクたっぷりミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ミートソースが主役!!びんに入れて持ち運び便利
パスタ・オムレツ・オムライス・パン・トルティーヤなど幅広く活用できます!
2日間かけて仕上げます!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【1日目】
    玉葱は大き目のみじんぎり。パセリ、にんにくはみじんぎり。
  2. 2 フライパンに、挽肉・塩(小さじ1)・カレー粉(小さじ1)を入れ炒める。*油はひきません。
  3. 3 玉葱半分(1個分)・塩(ひとつまみ1g)・こしょう(ひとつまみ1g)パセリ・にんにくを入れ炒める。
  4. 4 玉葱に、少し色がついてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
  5. 5 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ホールトマトを入れ、ヘラなどでトマトを崩す。
  6. 6 鍋に移し、ワイン・水・オイスターソース・残りの玉葱(1個分)を入れ、弱火で10分煮る。
  7. 7 火を止め、冷蔵庫に入れ、1日味をなじませる。
  8. 8 【2日目】
    再び、弱火で混ぜながら約15分~20分煮る。火を止め砂糖を加え混ぜ合わせて出来上がり。
  9. 9 煮沸消毒したビンに温めたミートソースを入れる。外出時に持って行く時は、保温袋又はタオルで包むと良いですよ。

きっかけ

持ち込みのトルティーヤパーティで作りました。

おいしくなるコツ

その日に食べたい時は30分煮込み一日で仕上げてもOKです。

  • レシピID:1730009565
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
ミートソース前日に作り置きお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他イベント
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パーティー 持ち込み 外出 瓶詰
料理名
コクたっぷりミートソース
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