電子レンジ圧力鍋de白菜と高野豆腐のにぼし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
だし汁の代わりに食べる煮干しをそのまま入れて、栄養価と旨味を出しました。柔らかく煮えた白菜の甘味とジュワッと味の染みた高野豆腐でほっこりします。

材料(4人分)

白菜
4分の1個
高野豆腐
2個
食べる煮干し(小ぶりの煮干し
大さじ3程度
○水
2分の1カップ
○醤油、みりん
各小さじ1
○すりおろし生姜
小さじ4分の1
少々

作り方

  1. 1
    電子レンジ圧力鍋に○を入れる。
    水で戻し、絞って一口大にした高野豆腐と食べる煮干しを入れ、ざく切りにした白菜を上にのせる。
  2. 2
    落し蓋をして、ふたをしめる。
    600Wのレンジで7~8分加熱する。
    圧力が下がるまで10分ほど置いておく。
  3. 3
    全体を混ぜ、塩で味を調えて出来上がり。
  4. 4
    煮干しも柔らかく、臭みがないので、子供でも食べられます。

おいしくなるコツ

汁に煮干しと高野豆腐を浸すことによって、だしが出て、柔らかく煮えます。白菜を上にかぶせて、高野豆腐が乾燥しないようにします。

きっかけ

電子レンジ圧力鍋を使って。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理その他の圧力鍋で作る料理高野豆腐
関連キーワード
簡単 煮物 白菜 高野豆腐
料理名
白菜と高野豆腐の煮干し煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする