豚肉の甘辛春巻き レシピ・作り方

豚肉の甘辛春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
揚げずにフライパンで!!
味付き春巻なのでお弁当に最適

材料(5人分)

  • 春巻の皮 5枚
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 人参 50g~60g
  • 糸唐辛子または一味、七味唐辛子 1~5g(お好みで調節)
  • シーズニングソース 大さじ2
  • 蜂蜜または砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鶏だし 小さじ1
  • 1g(ひとつまみ)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3
  • 水溶き小麦粉 水(大さじ2)+小麦粉(大さじ2)
  • アイスプラント(自宅にある葉物で) 約5~10g

作り方

  1. 1 ビニール袋に、豚小間肉・シーズニングソース・蜂蜜・みりん・鶏だし・塩を入れ、30分~1時間冷蔵庫へ。出して片栗粉を混ぜる
  2. 2 人参は千切り。
    春巻の皮を半分に切る。
    春巻の皮に豚肉、糸唐辛子、人参の順に乗せる。写真参照
  3. 3 春巻の皮の両端を内側に織り込む。写真参照
  4. 4 空気を抜きながら織り込む。写真参照
  5. 5 水溶き小麦粉を淵に塗りクルクルと巻く。写真参照
  6. 6 フライパンに、油を入れ、春巻の巻き終わりを下にして弱火。片面5分。ひっくり返して5分。
    焼けたら、油をきる。
  7. 7 お皿に盛り付けて、アイスプラントを添えて出来上がり。

きっかけ

春巻の皮があったのでつくりました。

おいしくなるコツ

焼けた後、油をキッチンペーパーなどでふき取って下さいね。 油が付いていると、パリッとせずしんなりしてしまいます。

  • レシピID:1730009534
  • 公開日:2015/03/18
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