ぶりのしょうが照り焼き レシピ・作り方

ぶりのしょうが照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
katokee
katokee
タレにしょうがを加えて冷え対策メニューにしました。

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 大根 5センチくらい
  • 大葉 3枚
  • しょうがのすりおろし ひとかけ分
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。大葉は千切りにする。
  2. 2 ぶりをさっと洗って水気をよく拭き取り、片栗粉を軽くまぶし、オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火で焼く。
  3. 3 しょうがのすりおろし・醤油・みりん・酒を混ぜておく。
  4. 4 ぶりの両面に焼き色がついたら、③で混ぜておいた調味料を加え、フライパンをゆすりながらぶりに絡める。とろみがついたらOK。
  5. 5 ぶりを皿に入れ、上に大根おろしと大葉を盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

しょうがを使いたかったから。

  • レシピID:1730009439
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)
katokee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/03/21 18:39
    ぶりのしょうが照り焼き
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る