美味しい♪簡単♪さんまのつみれのみそ汁 レシピ・作り方

美味しい♪簡単♪さんまのつみれのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すり身をビニール袋に入れて揉むだけ♪味噌と生姜をすり身に加えるので、臭みが全くなく、子供も喜んで食べてくれます!!一緒にたっぷりのねぎを入れるのもポイントです。

材料(4人分)

  • ○さんまのすり身 100グラム程度
  • ○味噌 小さじ1
  • ○すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • ○ガーリックパウダー、こしょう 各少々
  • 長ねぎ 1本
  • だし汁 2カップ
  • 味噌 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ○をビニール袋に入れて調味料が混ざるようにもむ。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に長ねぎとだし汁を入れて煮立たせる。
    ビニール袋の端を少し切って、すり身を2センチ長さ程度づつ絞りだして汁に入れていく。
    浮かんで来るまで中火で少し煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れて出来上がり☆

きっかけ

つみれを簡単に美味しく!!

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うと、手も汚れずにとっても手軽です。つみれはそのままでも十分美味しいように、味噌でしっかり下味をつけておきます。 ご家庭のだしと味噌でお試しくださいw

  • レシピID:1730009391
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
料理名
さんまのつみれみそ汁
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る