もやしとにんにくの芽の副菜(おつまみ) レシピ・作り方

もやしとにんにくの芽の副菜(おつまみ)
  • 約30分
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
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材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • にんにくの芽 80g(5本)
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 大さじ1
  • きな粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡麻 約小さじ1
  • 水(もやし・にんにくの芽茹で用) 1ℓ
  • 塩(もやし・にんにくの芽茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくの芽は、斜め切る。
    フライパンに、水1ℓ・塩・にんにくの芽を入れ沸騰後、2分茹でる。
  2. 2 [1]に、もやしを入れ30秒茹でて、茹で汁を捨てる。
  3. 3 熱いうちボールに、にんにくの芽・もやし・甜麺醤・酢・きな粉・醤油・豆板醤を混ぜ合わせ、ラップで空気が入らないように覆う。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、冷えたら食べごろ。
    器に盛り付け、胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

朝食用と、おつまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

熱いうちに、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして下さいね。 熱いうちの方が、味が染みやすいです。

  • レシピID:1730009387
  • 公開日:2015/01/12
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おつまみ ヘルシー ダイエット 体に良い
料理名
もやしとにんにくの芽の副菜(おつまみ)
綾音(あやね)
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