鶏肉蒸しハム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉 1枚(1枚 350~400g)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2
- 水 500cc
- 葉物野菜(サニーレタス) 20~50g(お好みの量)
- 金柑(あれば) 約5個
- コショウ 1~3g
作り方
- 1 鶏肉は、薄めに均等に開き、砂糖・塩・オリーブオイルの順で両面に塗りつける。
- 2 鶏肉をクルクルまいたら、アルミホイルで包み、両サイドをしっかりねじる。
- 3 ねじった両サイドを中に織り込み、さらにアルミホイルで包み冷蔵庫で30分寝かす。(同じく数個作るとたくさん出来ますよ)
- 4 フライパンに、水500ccを入れ強火。沸騰後、蓋をして中火で10分蒸し、そのまま予熱で冷めるまで放置(約20分)。
- 5 アルミホイルで巻いたまま、冷倉庫(1週間冷蔵庫で保存出来ます)に入れ、食べる時にアルミホイルを取る。
- 6 お皿に、葉物、金柑を盛り付け、鶏ハムを切って胡椒をかけて出来上がり。
- 7 こんな感じでお弁当の1品にもピッタリですよ。
きっかけ
作り置きしている鶏ハムです。
おいしくなるコツ
しっかりアルミホイルで巻くのがポイントです。 蒸した後、必ず、蓋をしたまま予熱で冷めるまで放置して下さいね。
- レシピID:1730009383
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉蒸しハム
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