鶏肉蒸しハム レシピ・作り方

鶏肉蒸しハム
  • 約30分
綾音(あやね)
綾音(あやね)
手作りハムがあれば、突然の来客でもすぐ出せますよ!

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 1枚(1枚 350~400g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2
  • 500cc
  • 葉物野菜(サニーレタス) 20~50g(お好みの量)
  • 金柑(あれば) 約5個
  • コショウ 1~3g

作り方

  1. 1 鶏肉は、薄めに均等に開き、砂糖・塩・オリーブオイルの順で両面に塗りつける。
  2. 2 鶏肉をクルクルまいたら、アルミホイルで包み、両サイドをしっかりねじる。
  3. 3 ねじった両サイドを中に織り込み、さらにアルミホイルで包み冷蔵庫で30分寝かす。(同じく数個作るとたくさん出来ますよ)
  4. 4 フライパンに、水500ccを入れ強火。沸騰後、蓋をして中火で10分蒸し、そのまま予熱で冷めるまで放置(約20分)。
  5. 5 アルミホイルで巻いたまま、冷倉庫(1週間冷蔵庫で保存出来ます)に入れ、食べる時にアルミホイルを取る。
  6. 6 お皿に、葉物、金柑を盛り付け、鶏ハムを切って胡椒をかけて出来上がり。
  7. 7 こんな感じでお弁当の1品にもピッタリですよ。

きっかけ

作り置きしている鶏ハムです。

おいしくなるコツ

しっかりアルミホイルで巻くのがポイントです。 蒸した後、必ず、蓋をしたまま予熱で冷めるまで放置して下さいね。

  • レシピID:1730009383
  • 公開日:2015/01/10
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カテゴリ
鶏ハムお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般
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鶏肉蒸しハム
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