電子レンジで作る簡単柚子マーマレード レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柚子の皮(茹でたもの) 500g
- 砂糖(皮の重量の約60%) 300g
- 柚子果汁(皮の重量の約20%) 100cc
作り方
- 1 柚子はブラシを使ってきれいに洗う
- 2 半分に切って 果汁を搾る
- 3 皮の傷など汚い所を除きながら 実と皮に分けて 皮は圧力なべに入れる
- 4 圧力なべの上限水位までの水を入れて火にかけ 圧力なべのふりこが回り出したら火を止めて ピンが落ちるまで冷ます。
- 5 苦みをしっかり取り除きたい時は 水を変えながら半日ほど置く。
- 6 ざるにあげて 軽く水を切り 重量を計る。
- 7 長さ2㎝ほど、幅3㎜ほどにきざむ。皮の外側を下にしてきざむと つぶれないできれいに刻める。
-
8
きざんだ皮に砂糖を加え軽く混ぜて 電子レンジにかける。
500w 10分ぐらいで取り出し混ぜる。さらに、10分ほど電子レンジにかけて 取り出す(煮立って砂糖が溶けていればOK) - 9 果汁を加えて 煮立たせる。ここでゆるいようなら 好みのとろみがつくまで煮る。
- 10 好みのかたさに出来上がったら 熱湯消毒した瓶に熱い内に直ぐ詰める。
- 11 切り取った部分の皮や 果汁を搾った後の実や種は 三角コーナー用などの不織布の袋に入れて 湯船に。柚子エキスたっぷりの柚子風呂が楽しめます。
- 12 皮を一部薄く剥ぎとって冷凍保存しておくと お吸い物や酢のものに便利です
きっかけ
果肉まで使ったまるごと使い切りの柚子ジャムを作っていますが 柚子茶にはマーマレードの方が濁りが出なくて良いのではと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の一部を はちみつに置き換えると より美味しいような気がします。甘さや果汁の量はお好みで変えてOK。加熱時間は 作る量によって加減して下さい。
- レシピID:1730009358
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 柚子マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力なべで柔らかくなった皮は きざむのも楽です。
余分の果汁は瓶に保存してお料理に。果汁の搾りかすは柚子風呂に♪