銀杏と長葱と人参のかき揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生銀杏 約18個
- 長葱 1本
- 人参 40g
- 油 フライパンで4㎝程度
- 小麦粉(薄力粉)まぶし用 大さじ2(長葱・人参) 小さじ1(銀杏)
- ・【かき揚げ粉】
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ5
- 水 大さじ7
- 小麦粉(薄力粉)後入れ 約大さじ1で調節
作り方
-
1
銀杏は殻から出しざく切り。
長葱は5~6㎜程度の輪切り。
人参は千切り。 -
2
ボールに長葱・人参・小麦粉(大さじ2)を入れまぶす。
小皿に銀杏・小麦粉(小さじ1)を入れまぶす。 -
3
【かき揚げ粉】
小麦粉(大さじ5)・水(大さじ7)を加え、良く混ぜ合わせる。 - 4 小麦粉をまぶした長葱・人参に銀杏、【かき揚げ粉】を加えて混ぜ合わせる。小麦粉(大さじ1)を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに油を入れ中火。野菜を一つ落とし、上がって来たら揚げる合図。
- 6 平たく入れながら、形を整えて両面揚げていく。(スプーンにとって入れると揚げやすいですよ)
- 7 油を切って、お皿に盛り付けたら出来上がり。
-
8
簡単『天つゆ』
作り方こちら↓
レシピID:1730009323
きっかけ
銀杏を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
はじめに、野菜には小麦粉をまぶして下さいね。 かき揚げ粉は、粉っぽさがなくなるまで混ぜて下さい。 【4】で、全て混ぜ合わせた後、野菜同士がくっつく程度が良い仕上がりになります。サラサラでしたら小麦粉を少しずつ加えて調節して下さいね。
- レシピID:1730009324
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 銀杏と長葱と人参のかき揚げ
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