だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ) レシピ・作り方
材料(10~20回人分)
- 水 250cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 醤油 100cc
- 和風の顆粒だし(写真はあごだし) 4g(小さじ1でもOK)
作り方
- 1 フライパン 又は 鍋に、水・みりん・酒・醤油を入れる。
- 2 強火で沸騰後、アルコールがとんだ臭いがしたら(沸騰後約1分)、火を止め、顆粒だしを加え、ひと混ぜする。
- 3 容器に移して出来上がり。
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4
天ぷらにも是非
【銀杏と長葱と人参のかき揚げ】
作り方こちら↓
レシピID :1730009324 -
5
煮物にも是非
【揚げかまぼこと野菜の煮物】
作り方こちら↓
レシピID :1730009325 -
6
短い時間で味が染みる煮物にも!!
【切り干し大根と九条ネギのだしつゆ煮】
作り方こちら↓
レシピID :1730009326 -
7
スープにも是非
【たっぷり野菜で健康スープ】
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レシピID :1730009327 -
8
激ウマ佃煮
【椎茸とタラコの佃煮】
レシピID:1730009336
きっかけ
いつも作っているのだしつゆです。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、ご自宅にあるダシでお試し下さい。 風味を生かすため、顆粒ダシは、火を止めてから加えるのがポイントです。 冷蔵庫で数日保存出来ます。
- レシピID:1730009323
- 公開日:2014/12/11
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3 件
つくったよレポート(3件)
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豚バラ子2021/03/31 12:02風味良く作れました!ありがとうございます!
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sosu09292015/07/24 15:55美味しくいただきました〜〜!
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きりんりんりん12072015/02/12 16:27こちらのめんつゆでざるそばを食べました。おいしかったです。
何でも使用出来て便利ですよ。
卵かけごはんにも最適!!