肉じゃがみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
こってり甘みそ!!
砂糖入れず、決め手はきな粉
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚こま切れ肉
140g
じゃが芋
380g
玉葱
220g
パプリカ(写真は赤)
1個
枝豆(下茹で済み、冷凍など)
正味30g
ごま油
小さじ2
400㏄
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ2
白みそ(甘口)
大さじ3
きな粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮をむき芽を取り一口大に切る。玉葱は1㎝幅の櫛切り。パプリカは、一口大。枝豆は下茹でしたもの。
  2. 2
    フライパンに、ごま油・玉葱・豚肉を入れ炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、じゃが芋・甜麺醤を入れ、さらに炒め合わせる。
  4. 4
    水・白みそを入れ、沸騰したら、パプリカを入れて、落し蓋をして、弱火で7~8分煮る。
  5. 5
    じゃが芋がやわらかくなったら火を止め、きな粉・枝豆を入れて、器に盛り付け出来上がり。
  6. 6
    こんな感じで、お弁当の1品に!!
    ご飯の上に乗せているのは、レンチン卵そぼろ!作り方➡レシピID :1730008753

おいしくなるコツ

最後に、火を止めてきな粉を入れるのがポイントです。旨味が増し、トロミと風味が良い感じになりますよ。 作って、冷蔵庫で3~4日、日持ちしますよ

きっかけ

以前から作っている肉じゃがです。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)きなこじゃがいも使い回しおかず
関連キーワード
きな粉 肉じゃが お弁当のおかず 日持ちする
料理名
肉じゃがみそ煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/17 16:18
きなこ初です! とーってもおいしくいただきました♪ごちそうさま♪♪
まの925
作って頂けて、とっても嬉しいです。ありがとうございます。 きな粉は体に良いですよね♪
2014/11/05 15:21
お弁当に^^きなことはびっくりしましたがコクがでてとっても美味しい!!砂糖が入っていないのに甘みがありご飯が進む味付けで大満足^0^v
ひなりな0504
初めて作って頂いたレポートで、嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする