肉じゃがみそ煮 レシピ・作り方

肉じゃがみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
こってり甘みそ!!
砂糖入れず、決め手はきな粉

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮をむき芽を取り一口大に切る。玉葱は1㎝幅の櫛切り。パプリカは、一口大。枝豆は下茹でしたもの。
  2. 2 フライパンに、ごま油・玉葱・豚肉を入れ炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、じゃが芋・甜麺醤を入れ、さらに炒め合わせる。
  4. 4 水・白みそを入れ、沸騰したら、パプリカを入れて、落し蓋をして、弱火で7~8分煮る。
  5. 5 じゃが芋がやわらかくなったら火を止め、きな粉・枝豆を入れて、器に盛り付け出来上がり。
  6. 6 こんな感じで、お弁当の1品に!!
    ご飯の上に乗せているのは、レンチン卵そぼろ!作り方➡レシピID :1730008753

きっかけ

以前から作っている肉じゃがです。

おいしくなるコツ

最後に、火を止めてきな粉を入れるのがポイントです。旨味が増し、トロミと風味が良い感じになりますよ。 作って、冷蔵庫で3~4日、日持ちしますよ

  • レシピID:1730009240
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)きなこじゃがいも使い回しおかず
関連キーワード
きな粉 肉じゃが お弁当のおかず 日持ちする
料理名
肉じゃがみそ煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2014/11/17 16:18
    肉じゃがみそ煮
    きなこ初です!
    とーってもおいしくいただきました♪ごちそうさま♪♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/05 15:21
    肉じゃがみそ煮
    お弁当に^^きなことはびっくりしましたがコクがでてとっても美味しい!!砂糖が入っていないのに甘みがありご飯が進む味付けで大満足^0^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る