マヨでこっくり♪鶏と大根の生姜醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 大根
- 15センチ程度
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは小さめの乱切りにし、600Wのレンジで3分ほど加熱して、柔らかくしておく。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにマヨネーズをしき、鶏を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、斜め切りにした長ネギ、大根とにんじんを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、☆を混ぜた合わせ調味料を入れて強火で一気に炒め合わせる。
写真はごはんにのせて丼風にしています。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶして、全体にもとろみがついて生姜醤油が具材に馴染むようにしました。
きっかけ
ごはんがもりもりすすむおかずを!!