冷製*玉ねぎソースの塩豆腐そうめん* レシピ・作り方

冷製*玉ねぎソースの塩豆腐そうめん*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すりおろした玉ねぎにめんつゆとオリーブオイルを混ぜてソースを作ります。フレッシュのバジルの葉が香り良い、そうめんのパスタ風です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐全体に塩をふりかけ、タッパーなどに入れて一晩冷蔵庫に入れて塩豆腐を作っておく。
    出た水分は1~2度捨てる。
  2. 2 ☆ソース
    玉ねぎをすりおろし、耐熱容器に入れて600Wで1~2分加熱して辛味を飛ばして甘味をだす。
    めんつゆ、水、オリーブオイル、こしょうを混ぜて味付けする。
  3. 3 そうめんを表示時間通り熱湯で茹で、流水でしっかり洗い、水気を切っておく。
  4. 4 器にそうめん、角切りにした塩豆腐を盛り、☆のソースをかける。
    バジルの葉をちぎってのせれば出来上がり。

きっかけ

いつもと違ったそうめんを。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加熱して、甘味を出します。めんつゆの濃さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1730009088
  • 公開日:2014/09/10
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめん
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