冷製*玉ねぎソースの塩豆腐そうめん* レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
- そうめん 2束
- ☆玉ねぎ 2分の1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2
- ☆水 大さじ4
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆こしょう 少々
- バジルの葉 4~5枚
作り方
-
1
豆腐全体に塩をふりかけ、タッパーなどに入れて一晩冷蔵庫に入れて塩豆腐を作っておく。
出た水分は1~2度捨てる。 -
2
☆ソース
玉ねぎをすりおろし、耐熱容器に入れて600Wで1~2分加熱して辛味を飛ばして甘味をだす。
めんつゆ、水、オリーブオイル、こしょうを混ぜて味付けする。 - 3 そうめんを表示時間通り熱湯で茹で、流水でしっかり洗い、水気を切っておく。
-
4
器にそうめん、角切りにした塩豆腐を盛り、☆のソースをかける。
バジルの葉をちぎってのせれば出来上がり。
きっかけ
いつもと違ったそうめんを。
おいしくなるコツ
玉ねぎを加熱して、甘味を出します。めんつゆの濃さはお好みで加減してください。
- レシピID:1730009088
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- そうめん
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