レンジで簡単♪ヘルシー♪夏野菜の揚げ浸し風 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
レンジで手軽になすを主とした野菜の揚げ浸しを作ります♪ごま油で旨味をアップ♪野菜だけでも十分ごはんのおかずに満足できます。冷たくして、そうめんにのせても◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
中2本
ピーマン
2個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
たまねぎ
2分の1個
ごま油
小さじ2分の1
めんつゆ(3倍濃縮、酢
各小さじ2
すりおろし生姜
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、じゃがいも、にんじん、たまねぎはすべて小さめの乱切りにする。
  2. 2
    スチームケース、もしくは耐熱容器(らっぷをする)に入れてごま油を全体にまぶす。めんつゆを入れて600Wで4~5分、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    酢とすりおろし生姜を加えて混ぜ合わせ、5分ほど置いて味を馴染ませれば出来上がり☆
    冷蔵庫で冷やしても美味しいですw

おいしくなるコツ

ごま油で旨味をアップさせます。なすは変色防止のために切ったらすぐに加熱してくださいw

きっかけ

なすの揚げ浸しを手軽に。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策
料理名
なすの揚げ浸し風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/23 14:19
こんにゃくの残りも使いました、ご馳走様でした!
かあなかさやま
ボリュームがあって、ヘルシーでとっても美味しそうですね!!レポどうもありがとうございます^^v

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