とうがんの簡単スープ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ヘルシーでダイエット向き
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

とうがん
正味460g(1/4皮をむき種を取る)
4カップ
醤油(長ねぎと青唐辛子の醤油)
大さじ4
長ねぎ(長ねぎと青唐辛子の具)
大さじ2
顆粒ダシ(何でもよい)
小さじ1
小さじ1
卵(溶き卵にする)
1個
みりん(溶き卵に混ぜる)
小さじ1
1g(味見して調節)

作り方

  1. 1
    トウガンは、皮をむいて種を取り、小さ目の角切り。長ねぎと青唐辛子が無い場合⇒長ねぎ30g程度輪切り。唐辛子はお好みで。
  2. 2
    鍋に、水・トウガン・醤油・長ねぎ・ダシをいれ強火。沸騰後、弱火で5分したら酢・みりんを入れた溶き卵を入れ火を止める。
  3. 3
    味見をして、塩を加えひと混ぜする。
    器に盛り付けて出来上がり。
  4. 4
    【長ねぎと青唐辛子の万能調味料】の作り方はこちら
    レシピID :1730008973

おいしくなるコツ

このレシピの味と少し変わりますが、長ねぎと青唐辛子が無い場合は、長ねぎ約30gを入れて下さいね。 青唐辛子は、一味や鷹の爪でもOKですが、辛いのが苦手な方はさけて下さいネ。

きっかけ

【長ねぎと青唐辛子の万能調味料】を使ったレシピを紹介したかったので作りました。 いつも作っているスープです。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のヘルシー食材その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 17:20
美味しかったです!
ノウズミニマム
とうがんが沢山ある時は、とうがんを切って冷凍保存もできます。作って頂けて嬉しいです。ありがとうございます。

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