とうがんの簡単スープ レシピ・作り方

とうがんの簡単スープ
  • 約10分
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ヘルシーでダイエット向き

材料(約5人分)

  • とうがん 正味460g(1/4皮をむき種を取る)
  • 4カップ
  • 醤油(長ねぎと青唐辛子の醤油) 大さじ4
  • 長ねぎ(長ねぎと青唐辛子の具) 大さじ2
  • 顆粒ダシ(何でもよい) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 卵(溶き卵にする) 1個
  • みりん(溶き卵に混ぜる) 小さじ1
  • 1g(味見して調節)

作り方

  1. 1 トウガンは、皮をむいて種を取り、小さ目の角切り。長ねぎと青唐辛子が無い場合⇒長ねぎ30g程度輪切り。唐辛子はお好みで。
  2. 2 鍋に、水・トウガン・醤油・長ねぎ・ダシをいれ強火。沸騰後、弱火で5分したら酢・みりんを入れた溶き卵を入れ火を止める。
  3. 3 味見をして、塩を加えひと混ぜする。
    器に盛り付けて出来上がり。
  4. 4 【長ねぎと青唐辛子の万能調味料】の作り方はこちら
    レシピID :1730008973

きっかけ

【長ねぎと青唐辛子の万能調味料】を使ったレシピを紹介したかったので作りました。 いつも作っているスープです。

おいしくなるコツ

このレシピの味と少し変わりますが、長ねぎと青唐辛子が無い場合は、長ねぎ約30gを入れて下さいね。 青唐辛子は、一味や鷹の爪でもOKですが、辛いのが苦手な方はさけて下さいネ。

  • レシピID:1730008974
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のヘルシー食材その他のスープ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る